Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Регион*

Коллекция продуктов

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Ленивые вареники из творога: для самых маленьких и для взрослых

Ленивые вареники из творога: для самых маленьких и для взрослых

23.06.2015г.

Ленивые вареники – блюдо простое, быстрое и полезное, если его приготовить правильно. «Соль-Фасоль» предлагает рецепт несладких вареников с очень маленьким содержанием муки, что особенно важно для малышей. Вашим деткам понравятся «ленивчики» уже на первом году их жизни, а взрослым мы предложим вариант с зеленым луком и пармезаном. А если Вы привыкли к сладким ленивым вареникам, то Вам тоже пригодятся техники, описанные ниже: просто добавьте сахар!


На 600 гр вареников (4 порции) Вам понадобится:

Ингредиенты:  

  • Творог от 9 до 18% жирности – 500 гр.;  
  • Яйцо – 2 шт. (возможно, понадобятся только желтки); 
  • Соль – ½  ч.л. в тесто, 1 ст.л. на 5 литров жидкости при варке; 
  • Мука – 4 ст.л. без горки в тесто (около 120 гр.), 2 ст.л. для подпыла (около 60 гр.); 
  • Лук зеленый – ½ пучка (50 гр) (не обязательно); 
  • Сахар – ½ ч. л. без  горки (не обязательно).

 Для подачи:

Главный ингредиент вареников – творог. Не удивительно, чем вкуснее и натуральнее Вы возьмете творог, тем вкуснее будут ленивые вареники. Мы предпочитаем правильный домашний творог с коротким сроком хранения: ароматный и свежий. В зависимости от Ваших предпочтений используйте творог зернистый или протертый через сито. Мы не против натуральной текстуры, поэтому используем непротертый творог «как есть» - деревенский вариант. Для более утонченной кухни протрите творог через сито один или более раз, но учтите: муки этот творог потребует больше! Наш рецепт рассчитан на зернистый творог, но техника будет полезна всем.
Другие принципиальные ингредиенты – это сливочное масло, с которым вареники подаются, и сметанка. Чем вкуснее и правильнее будут молочные продукты, тем лучше! Купить творог, правильное сливочное масло и деревенскую сметану Вы всегда можете в «Соль-Фасоль».

 

«Соль-Фасоль» рекомендует иметь на кухне следующую посуду и кухонные принадлежности для приготовления этого блюда: 
  • Эмалированная миска для замеса теста; 
  • Силиконовая лопатка;
  • Шумовка;
  • Мелкая терка для сыра.

Как всегда скажем, что можно приготовить все, что угодно, и не имея правильной посуды. Рекомендуемые принадлежности просто сделают процесс более удобным и легким. Единственное, что хотелось бы сказать: для детей используйте эмалированную, стеклянную или деревянную посуду для замеса теста, ведь их здоровье очень важно для Вас! 

Время приготовления – 45 минут. 
Примерное время присутствия кулинара на кухне – 10 минут. 
Предварительная подготовка: расстаивание теста  - минимум 20 минут. 
Заключительный этап:  не требуется.

Это очень быстро, обратите внимание на время присутствия кулинара на кухне: 10 минут. Из этого времени на замес теста уйдет три минуты, 7 минут – чтобы сформовать, отварить и подать вареники к столу. На то они и «ленивые». 

  
Технология приготовления:

1. Выложите творог в миску для замеса теста. Перед добавлением каких-либо ингредиентов оцените качество творога: влажность и вкус. Если творог кажется кисленьким, можно немного выправить вкус сахаром: от щепотки до ½ ч.л. без горки. Если творог слишком влажный, мы будем регулировать его текстуру не количеством муки, а количеством яйца!

Здесь довольно сложно объяснить, если Вы не знаете, какой творог «слишком влажный», а какой «слишком сухой». Наверное, можно попробовать объяснить, что сухой творог не липнет к ложке, что если собрать очень сухой творог в ладони и без усилия сжать его, то творог не слипнется, а снова распадется на крупинки в течение минуты. Наверное, можно на примере показать, что тонкая бумажная салфетка при соприкосновении с сухим творогом останется практически сухой, с легкими влажными следами. В противоположность этому может быть и слишком влажный творог, который налипнет на ложку цельным комом, который слепится единой массой, если его слегка примять в ладони, который оставит явный мокрый след на бумажной салфетке…. «Слишком влажный» творог даже можно отжать, в прямом смысле этого слова: с него стечет жидкость. Возможно, со временем мы все это покажем на фото или видео и  разместим здесь. А пока что надеемся, что те, кто имеет хоть немного опыта работы с творогом, ощутит разницу и без визуального ряда.

Мы покупаем творог средней влажности: не слишком влажный, не слишком сухой, поэтому нам нужно два яйца. Для ребенка, если есть возможность, возьмите яйцо цесарки: оно меньше и гораздо полезнее. Если творог слишком влажный – используйте только желтки (или одно целое яйцо и один желток), а если слишком сухой – можно использовать до трех яиц. Но не сушите творог бОльшим, чем положено, количеством муки!

 

2. К творогу добавьте хорошую щепотку соли, сахар, если требуется (см. п.1), яйца или желтки. Перемешайте массу и добавьте муку. Тесто вымешивайте в течение одной-двух минут  (удобнее всего силиконовой лопаткой). Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

 

1.png


Обратите внимание, что мы используем очень небольшое количество муки. При неправильных действиях такое малое количество муки приведет к тому, что вареники разварятся, и получится «творожная каша». Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

 

- тесто необходимо вымешивать в течение минуты-двух (Вы почувствуете, как постепенно тесто затягивается, становясь все более и более вязким);

- тесто нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре для набухания клейковины;

- вареники нужно очень аккуратно и правильно варить (см. п. 4);

- с готовыми варениками нужно бережно обращаться (см. пп.4-5).

 

Вот и все секреты приготовления нежных творожных ленивцев.

3. Поставьте на максимальный огонь воду в кастрюле на 6 литров (наполненную на 3/4). Добавьте на стол муку для подпыла. Полученное тесто разделите на 4 части, из каждой части сформируйте плотный шарик, стараясь удалить лишние воздушные полости внутри.

13.png


Как и при формовании котлет, сделать плотный шарик их творога можно с помощью привычного с детства движения: лепки снежков. При этом нужно «отбивать» наш «снежок», перекидывая из руки в руку.  

 

Вы видите, что «тестом» это называется немного условно: на вид это обычный творог. И действительно, яйцом мы немного разбавили творог, а мукой вернули в первоначальное состояние. Это действительно больше похоже на творожную массу, чем на тесто.

Шарики обваляйте в муке.

24.png

Каждый шарик раскатайте в длинную «колбаску», диаметром 1,5 см. «Колбаску» нарежьте на «шайбы» толщиной 0,7-1 см. Обильно используйте муку, чтобы вареники не слипались. Эти маленькие изделия разварятся в процессе приготовления и станут в два раза больше.

2.png

Слегка касаясь вареников, практически без нажима обваляйте их в остатках муки. При этом обе ладони располагаются почти параллельно столу, а их движение чем-то напоминает игру «наперсточника». Ленивцы примут более округлую форму, станут более стабильными.

Снаружи это довольно мучные изделия, однако при варке лишняя мука останется в воде, а Вы получите легкие творожные шарики.

4. Кипящую воду подсолите (около столовой ложки), аккуратно опустите вареники в кипящую воду и осторожно перемешайте, чтобы предотвратить прилипание ко дну (движением от дна к поверхности кастрюли). Через несколько секунд вареники всплывут, на минимальном кипении поварите ленивцы 1-2 минуты.

32.png

 

Вы видите, что варятся ленивые вареники очень быстро.

Т.к. скорость реагирования плит различная, мы остановимся еще раз на описании степени кипения, которое должно быть в тот или иной момент, а Вы сориентируйтесь, когда нужно переключить режим плиты, чтобы получить такой результат:

- В момент закладывания вареников кипение должно быть вполне заметным, но не чрезмерно интенсивным. Если Ваша плита способна на максимуме держать слишком активное бурление, несмотря на закладывание холодных продуктов, то позаботьтесь о том, чтобы в момент закладывания вареников температура была понижена. Вареники должны снизить температуру воды, чтобы кипение ненадолго прекратилось. 

- После того, как вареники всплыли (примерно через 1 минуту) заметное кипение возобновиться не должно, т.е. в этот момент кипение нужно практически остановить, сведя к минимальному. Минимальное кипение – это меленькие спокойные пузырьки, как на фото:

321.png

 Мы можем сравнить этот процесс с процессом варки кофе в турке: не отходите ни на секунду, а если на небольшом кипении жидкость все же поднимается к краям кастрюли, приподнимите кастрюлю над плитой на пару секунд, затем верните обратно. Если Ваша плита реагирует медленно на изменение режима, и остается раскаленной, несмотря на переключение температуры, то иногда достаточно один-два раза так «поднять» воду в кастрюле и снять с огня. Вынимать вареники следует немедленно.

5. Аккуратно шумовкой поднимите вареники из воды, на пару секунд задержавшись над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость, выкладывайте непосредственно на тарелки для подачи.

Повторим, что вынимать нужно аккуратно: здесь недопустимо откидывание на дуршлаг – только шумовка! С этими ленивцами обращайтесь крайне нежно, лишнее кантование может привести к тому, что они развалятся. Именно поэтому заправлять вареники следует уже на индивидуальных тарелках, а не в общей миске, как это удобнее делать с обычными варениками.

Заправьте вареники кусочком сливочного масла, подавайте со сметаной.

Без-имени-1.png

Маленькие "поварята" тоже помогают и с удовольствием возятся с тестом, а потом, довольные и перепачканные мукой, уплетают варенички собственного приготовления!  


6. А куда же пойдет зеленый лук? Это уже вариация, и тут можно пойти двумя путями:

 - либо добавьте зеленый лук, порезанный как можно тоньше, в само тесто на этапе закладки соли и яйца;

В случае закладки лука в тесто, его нужно действительно мелко порезать, иначе крупные кусочки лука могут нарушить целостность ленивчиков. Мы используем молодой лучок, тоненький в разрезе, а если Вы берете более зрелый толстый лук, его следует разрезать еще и вдоль. 

3.png

4.png

- либо приготовьте классические ленивцы по рецепту выше и подавайте их со сливочным маслом и сметаной, обильно посыпав луком (здесь уже можно не мельчить с луком).

134.png

Тертый твердый сыр сверху всегда будет уместен. С базиликом, оливковым маслом и пармезаном – это уже более итальянский вариант. Только итальянские творожные ньокки, по сравнению с нашими варениками, – это скорее тесто с творогом, чем творог с мукой. Попробуйте соединить наши традиции с ароматными продуктами средиземноморья! 

Приятного аппетита!





Копирование и любое иное использование информации, фотографий и текстов, размещенных на сайте www.sol-fasol.ru, допускается исключительно с письменного разрешения администрации сайта. Наличие в теле копируемого или перерабатываемого материала активной ссылки на сайт www.sol-fasol.ru, открытой для индексации поисковыми системами, является обязательным.


← Назад к Коллекции рецептов

Яндекс.Метрика